塔吊事故再酿惨剧,智慧工地2.0重磅出击_湖北恒信国通信息产业有限公司-全国智慧工地云平台-智慧工地

您现在的位置:主页 > 聚焦我们 > 公司动态 > >塔吊事故再酿惨剧,智慧雷火电竞亚洲2.0重磅出击

塔吊事故再酿惨剧,智慧雷火电竞亚洲2.0重磅出击

来源:admin发布日期2016-04-06 15:07浏览:

  日前,东西湖区长青街幸福还建小区三期项目部雷火电竞亚洲安装塔吊时,数吨重的吊车吊臂突然断裂,造成一名正在安装作业的工人当场死亡。这幕发生在清明节的惨剧,让死者家属陷入无尽的悲痛。
  
  据该雷火电竞亚洲事故快报显示:前日上午9时45分左右,塔吊安装公司安排起重吊车进入,进行塔吊的安装工作,其中一辆型号为中联牌起重吊车,和一辆辅助吊车以及5名操作安装工人进入场地进行作业。在调试预埋螺杆与标准节底座丝孔时,地上指挥将标准节套架向基座北边慢慢移动至螺杆旁,大臂突然断裂,随之小臂落地折断成两节,造成一名工人倒地死亡。
  
  事故发生的原因仍在调查中。此次塔吊事故为我们又敲响了一声响亮的警钟:建筑施工安全不容忽视。尤其是对于塔吊这等关键设备,更要进一步加大安全监管力度,减少施工安全风险。
  
  在工业和民用建筑施工中,塔式起重机以其起升高度高、工作幅度大等特点受到广泛的应用,成为建筑雷火电竞亚洲必备的施工设备之一。塔式起重机对安全性能要求非常高,属于高危作业。因此保证塔机的安全,对于保证人员安全、加快施工进度、缩短工期、降低工程造价等方面均有着重要意义。如何安全、高效地使用塔式起重机,是行业内亟待解决的问题之一。
  
  常见塔机事故原因对近几年频发的塔机安全事故进行案例分析得出,目前常见塔机事故原因有以下三大类:1、塔机本身的质量问题 2、拆装方面的问题 3、使用检测方面。
  
  其中使用检测方面的原因占了很大比例,主要有以下几方面因素:⑴违章操作或误操作;⑵安全保护装置没有或失效;⑶安全管理不当、维修保养不到位;⑷外部环境因素,比如台风、地震等。
  
  一.塔机本身质量问题造成事故的原因:1 设计问题。力矩限制器的设计存在缺陷,灵敏度较差;钢结构设计受力不合理,液压系统设计缺陷等等。
  
  2 零配件问题。力矩限制器元件质量问题钢结构所用钢材材质问题;液压系统元件质量问题等等。
  
  3制造问题。钢结构焊接达不到要求。焊缝的高度不够,特别是塔帽、大臂、平衡臂等部件上的重要连接部位存在焊接质量问题。 钢结构几何尺寸与国家规定不符。
  
  二. 拆装流程管理方面问题造成事故的原因:1.拆装无方案、无安全技术交底,凭经验。拆装单位不进行数据分析环境分析,凭经验违章蛮干,是导致事故的直接原因。
  
  2.拆装无专业的管理制度和项目管理系统,拆装单位未在作业前检查塔吊等设备有无问题,在作业时未采取实时监测措施,是导致事故的重要三.使用检测和实时监测方面问题造成事故的原因:1  对操作和指挥人员教育培训不够。很多单位只做到了岗前培训,而忽视了对操作人员在操作技能和安全意识方面的持续培训和提高,忽视了对指挥人员的持续培训。
  
  2 操作和指挥人员违章操作,违章指挥。如超载起吊、斜吊等3 对设备日常检查、保养不够,致使塔机存在机械方面的安全隐患。
  
  4 在作业过程中没有实时检测数据的变化,如塔机的力矩限制、高度限制等,致使在其失效的情况下,误以为其工作正常而导致事故。
  
  避免安全事故,还需采用新技术解决塔式起重机事故频发的问题,仅靠国家住建委、安监局和企业在不同的层面制定相应的规章制度,并提升塔式起重机的质量是远远不够的,还需要更深层次思考解决办法。
  
  塔式起重机的事故或隐患,存在于设计、制造、拆装和使用等几方面的危险因素,预防事故的发生很大程度就在于控制上述几方面的产生,尤其是加强对制造、拆装和使用的控制。企业需选择有制造资格制造商生产的产品、允许有资质的单位安装塔机以及专业的起重工上岗操作,从源头上控制这些危险因素的发生。
  
  但是,这些举措并不能完全防止上述危险因素的出现。全国智慧雷火电竞亚洲大数据云服务平台(简称:“智慧雷火电竞亚洲”)的研发负责人对此表示:安全性是塔式起重机的重要性能之一,由于它对建筑行业的影响如此重要,因此对其安全性的要求也愈来愈高。我们在加快建设的同时,也应采用新技术来提高它的安全性。
  
  为了建筑项目的长远化发展考虑,各大建筑项目都应高度重视施工安全,做好安全管控工作。其实市面上有很多先进的应用产品可以纳入建筑施工管理中来,帮助相关负责人更好的监管工程安全,加强安全生产防范力度。我们恒信国通“智慧雷火电竞亚洲”正是基于建筑施工安全,提供智能化解决方案。
  
  “智慧雷火电竞亚洲”率先引进地基增强系统、安全监测系统、地表沉降监测系统等先进的光谷北斗技术,应用于建筑项目基坑施工、支护模板等工序的综合监测。对建筑项目的位移、沉降、线性变量实时监测,强化安全监管保障。并且对建筑项目现场的大型设备如塔吊、升降机等均可进行事前、事中、事后的全方位实时监测,有效监管设备位移、倾斜、重力等因素。此外,平台也会对塔吊等关键岗位的操作员进行人脸识别检查。建筑现场的任何异常数据都能够在系统安全日志内实时显示,实现自动化智能化监管。通过高新科技技术严厉把关安全问题,做到有问题早发现早预警早控制,尽可能地排除危险因素,有效降低安全风险。

【本文标签】:
  • 上一篇:智慧武汉,每天不一样
  • 下一篇:建筑业需要大数据吗?值得深思…